畅游兰州>兰州景区>中山桥

中山桥

天下黄河第一桥

黄河铁桥位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有"天下黄河第一桥"之称,是兰州市内标志性建筑之一。铁桥建成之前,这里设有浮桥横渡黄河。浮桥始建于明洪武年间(公元一三六八至一三九八年),名叫镇远桥,今尚存建桥所用铁柱一根高达三米,重约数吨,上有"洪武九年"字样。清光绪三十三年(公元一九○七年),改浮桥为铁桥,是黄河上游第一座铁桥。桥有四墩,下用水泥铁柱,上用石块,弧形钢架拱梁,是后来进行加固工程时增建的,全部工程共耗白银30余万两。登桥远望,不远处的黄河如带,蜿蜒盘曲,为兰州这一工业城市增色不少。

黄河铁桥旧名“镇远桥”,在甘肃兰州市白塔山下,建于明洪武年间(1368-1398年)。中山铁桥的前身是明洪武5年(1372年),宋国公冯胜在兰州城西七里处建的浮桥;至明洪武9年(1376年),卫国公邓愈移浮桥至西10里处,称“镇远桥”;明洪武18年(1385年),兰州卫指挥杨廉将浮桥移至今日位置,至今遗存重10吨,长5.8米的铸铁桥柱“将军柱”三根。

清光绪33年(1907年),清政府在兰州道彭英甲建议和甘肃总督升允的赞助下,动用国库白银30.669万两,由德商泰来洋行喀佑斯承建,美国人满宝本、德国人德罗作技术指导,建起了长233.33米,宽7米的黄河第一座铁桥。初名“兰州黄河铁桥”,铁桥长七十丈,宽二丈二尺四寸,桥下设四墩,下用水泥铁柱,上用石块,河南侧第二墩最深,墩底至水面一丈七尺。共花费白银三十万六千余两。工程由德商泰来洋行承修,保固三十年。但物资运输和施工全由我国承担,各地人民以骆驼,大轱辘车,远涉千里,东自天津等地运输架桥材料,终于在黄河上架起第一座铁桥。

1942年改为“中山桥”。1954年,人民政府整修加固了铁桥,又增加了五座弧型钢架拱梁,使铁桥显得坚固耐用