畅游兰州>兰州景区>石佛沟

石佛沟

AA

兰州石佛沟国家森林公园,位于甘肃省兰州市七里河区南部,距市区16公里,总面积6376公顷,属温带高山森林、草甸地貌。

公园地处黄土高原丘陵沟壑区内,为一东西走向的山沟,地势南高北低,海拔1950米—3124米。

石佛沟国家森林公园内的植被属草原植被带森林类型,为温带阔叶林向草原过渡地带,阔叶林分布在温湿梁峁的阴坡,主要是栎树林、山杨林和白桦林。石佛沟还盛产药材,有猪苓、秦儿、麦冬等二百多种药材。公园内有树种28科,64属,174种;药材植物品种200余种,从海拔1950米至3124米。

公园早先为原始森林中的佛家胜地,清代以来陆续被毁。1949年后封山林,1986年夏辟为新兴旅游区,1992年9月批准为国家级森林公园。

石佛沟国家森林公园由石佛沟、天都山、大沟三个主要景区组成。沟底有古井七星泉,石佛沟内石崖之上有石佛洞,其内刻有石佛图像。佛洞遗迹清嘉庆年间(1796-1820年)才被发现,并于石佛旁修一禅院,命名石佛寺,石佛沟由此得名。