畅游兰州>兰州景区>什川古梨园

什川古梨园

AAAA

坐落在甘肃省会兰州市以北20公里的皋兰县什川镇,被群山和黄河环抱着形成了一个太极图案,在那里有一片蔚为壮观的梨园--什川古梨园。什川古梨园中的梨树年轮大都在100--300年以上,造型别致,枝繁叶茂,被中外学者誉为“活植物标本”、“梨园博物馆”,“中国第一古梨园”。 这就是有着“中国第一古梨园”之称的甘肃省兰州市皋兰县什川镇万亩梨园,连片梨园面积达12000余亩,树龄大多在三百年以上。梨树纳天地之灵气,采日月之精华,至今依然枝繁叶茂,郁郁葱葱。园内梨树千姿百态,景象十分壮观,堪称“中国一绝”,日本植物学家称之为“世界植物界的奇迹”,全球罕见的“活植物标本”,难得的“梨园博物馆”。

一般的梨树寿命也就是几十年,所以古梨园是一个奇迹。很多植物学家来到梨园想破解此谜。什川镇万亩梨园什川镇位于甘肃省兰州市皋兰县城南部,镇政府驻地上车村,距县城20公里,距兰州城关区21公里。什川镇四面环山,黄河从中游过,形成一个河谷盆地,极象太极图形。地势平坦,海拔1500米,黄河两岸土地肥沃,气候湿润,盛产瓜果、蔬菜。研究表明,是这里得天独厚的地理条件,造就了这树木文物。这里独特的小盆地地域条件、温润的气候、丰富的地下水资源。或许还有一些无法破译的原因,导致这些古树木穿越了岁月的沧桑。

什川,自古就有着“塞上江南”、“世外梨园”的美誉。梨树年轮大都在300—500年左右,且形态迥异,造型别致,虽老郁虬劲仍百媚千娇,虽历经沧桑仍枝繁叶茂。这儿占地405平方公里,有老祖宗留下的古梨园上万亩。曾在明朝弘治八年(1495年),甘肃巡抚在今什川镇中心修筑“什字川堡”,因而留下“什川”之美名。滔滔黄河东流出小峡后在这儿呈“S”形流向,造就了酷似太极图状的万亩梨园。依山傍水的地理优势,历经沧桑的百年梨树,巧夺天工的自然景观,什川成为游客踏青赏梨园的一处旅游休闲胜地。特别在每年清明至谷雨期间,万亩梨园一派花海闹春景观,煞是壮观。日本早稻田大学一名著名植物学家早年曾游览梨园后叹为观止,称这儿是植物界的奇迹,全球罕见的“活植物标本”和难得的“梨园博物馆”。

为尽快将全球罕见的“活植物标本”和“梨园博物馆”皋兰百年古梨园乡村旅游产品资源与世界共享,什川镇、皋兰县政府于年初收集相关文字和视频资料,积极向世界吉尼斯中国区递交申报。世界吉尼斯中国区认证代表张志先生在授牌仪式上说,什川梨园迄今有一棵生长了436年的古梨树,这在全球是非常罕见的。经长达3个多月的资料递交申报和专家实地勘查等评审程序,认为所有资料符合申报评审程序,予以认证,正式将什川万亩古梨园录入2013年世界吉尼斯纪录大全,并颁发“世界第一古梨园”吉尼斯纪录证书。至此,皋兰县百年古梨园领到了一张不可复制的自然、生态、历史、文化资源与世界共享的通行证。