畅游兰州>丝路景区>秦安大地湾

秦安大地湾

AA

秦安大地湾遗址,位于甘肃省天水市秦安县五营乡境内的邵店村东侧清水河谷及南岸山坡上。距秦安县城45公里。

秦安大地湾遗址,是甘肃省东部地区保存较完好的一处原始社会新石器时代古文化遗存,是1958年甘肃省文管会在全省文物普查时发现的,当时就被公布为省级文物保护单位。

秦安大地湾遗址,总分布范围达110万平方米。截至2002年年底,仅发掘了其总面积的1.34%,就取得了下述成果:清理发掘出房屋遗址240座,灶址98个,灰坑和窖穴325个,墓葬71座,窑址35座及沟渠12段,累计出土陶器4147件、石器(包括玉器)1931件、骨角牙蚌器2218件以及动物骨骼17000多件。其实际内容之丰富可想而知。

难怪,一位20多年来一直参与大地湾发掘和研究的专家郎树德感叹:“大地湾是一个远古文化遗存的巨大宝库,现在才只是打开了它的大门。”

据考证,大地湾遗址大致可分为五期文化:前仰韶文化、仰韶文化早、中、晚期和常山下层文化。其历史年代从距今8000年一直延续到距今5000年。其中,距今8000年的一期文化是我国西北地区迄今为止考古发现中最早的新石器文化。