畅游兰州>兰州景区>白塔山

白塔山

巍峨起伏,蟠结城郊

白塔山公园位于兰州市黄河北岸的白塔山上,因山头有一元代白塔而得名。

白塔山山势巍峨起伏,蟠结城郊,有拱抱金城之势。为兰州北面的天然屏障。以“白塔层峦”列为兰州八景之一。白塔山因白塔寺而得名。白塔寺始建于元代,(约公元1228年)是为了纪念去蒙古谒见成吉思汗而病故于兰州的一位西藏著名喇嘛而建造的。

明正统年间,由镇守甘肃内监刘永成重建;清康熙五十四年(公元1715年)甘肃巡抚倬奇补旧增新,扩建寺址,改名为慈恩寺。寺中的白塔七级八面,高17米,各级每面都有佛像,寺内有“镇山三宝”,一为象皮鼓,二为青铜钟,三为紫荆树。寺内文物还有记载大禹治水的“夏禹岣嵝碑”。二十世纪五十年代,政府投入巨资,先后在坍塌的古建筑遗址和废墟上重建了气势宏大、庄重典雅的一、二、三台古典式建筑群,还修建了雕梁画栋、飞檐斗拱的百花亭、驻春亭、牡丹亭、喜雨亭等建筑;并架起了跨越黄河直达山巅最高建筑牡丹亭的“天下黄河第一索道”。