畅游兰州>兰州景区>水车博览园

水车博览园

AAAA

古老的兰州水车倾诉着兰州先人生活的故事,要想了解这尘封的回忆,水车博览园内的文化广场就是最好的去处。穿行于古建筑群间,品一碗“热冬果”,尝一碟“酿皮子”,乡音乡韵中,文化广场让人体味到兰州的民俗、兰州的历史、兰州的百年辉煌……

水车园:再现兰州水车之辉煌

车园内,12轮巨型兰州水车顺黄河一字排开,奏响着水车“吱吱嘎嘎”的“岁月之歌”。园中黄河奔腾,水车旋转,渠水蜿蜒,再现了黄河、水车与农业生产的和谐景象。

此园是以历史上的“水车园”旧址为基础复原建设的,完全再现了兰州水车的真实原貌。为了完整地演示提灌全过程,水车提灌上来的黄河水被引入一块砂田,看着砂田里绿油油的蔬菜,游客们无不赞叹:“兰州水车是一个‘奇迹’,它凝聚和表现了兰州人如黄河奔流一样广博的智慧。”

行走在“水车园”内,还有一种风景让人流连忘返,那就是匠心独具的园林设计。沿水渠蜿蜒前行,大大小小的各种水车、水轮机械错落有致地排列其间,随着水轮旋转激起的片片“浪花”,静止的园子仿佛也“流动”起来。

园林之美在于精雕细琢的细微之处,环抱于园内的草地、花坛,打破了传统的平铺格局,大胆采用立体、多层次的绿化形式。一眼望去,各色花卉树木尽收眼底,五彩斑斓的色彩令人心醉神迷。抬头低头全是景,“水车园”巧夺天工的园林设计不仅体现在绿化上,就连用石子铺成的小路也是精致有加,红色和白色相间的石子在路上镶嵌出莲花、菊花等造型,行走其上,就像漫步在一个“神圣”的艺术殿堂里。