信访大厅>通知公告
《兰州市依法处理群众到市委市政府上访中违法行为的实施意见》

兰州市信访联席会议

关于印发《兰州市依法处理群众到市委市政府上访中违法行为的实施意见》的通知

兰信联发〔2014〕2号

各县区信访联席会议,市直有关部门、企事业单位,兰州新区,兰州高新区,兰州经济区:

    现将《关于依法处理群众到市委市政府上访中违法行为的实施意见》印发你们,请认真贯彻执行,并报党政主要领导阅知。

                               兰州市处理信访突出问题

及涉访群体性事件联席会议

2014年 3月20日

 

关于依法处理群众到市委市政府上访中违法行为的实施意见

 

为进一步依法规范群众到市委、市政府上访行为,维护机关正常工作秩序,根据《中共兰州市委办公厅兰州市人民政府办公厅印发〈兰州市关于依法处理有关诉求表达中违法行为的指导意见(试行)〉》的通知要求,制定以下实施意见:

一、    工作职责

处理群众到市委市政府上访中违法行为,相关县区和涉事责任单位、公安机关、信访部门、保安公司要密切配合,认真履行工作职责。

(一)涉事责任单位职责

涉事责任单位是解决群众反映的利益诉求的责任主体。上访人在市委、市政府机关上访中实施违法行为时,接到市信访局的通知后,责任单位及其主管部门负责人要以最快的速度(距离事发地每25公里不超过30分钟)到达现场进行教育规劝和配合处置工作。负责做好市委、市政府机关上访人员反映问题的协调化解和人员稳控工作,按要求向市信访局报告处理结果。承担上访行为处置过程中产生的相关费用。

   (二)公安机关职责

公安机关是依法处置省、市党政机关违法上访行为的责任主体,凡发生聚集市委、市政府违法上访,经劝导无效的,公安机关依照公安部《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》(公通字〔2013〕25号)和公安部《公安机关处置群体性事件规定》(公通字〔2008〕56号)的规定依法处置。

(三)信访部门职责

信访部门是信访事项的协调处理机构。发生群众到市委、市政府机关门前、接待场所及周边的违法上访行为时,市信访局工作人员第一时间与上访人员对接,劝说引导其到指定接待场所反映问题。对需要公安机关处置的由市信访局以信访联席会议办公室的名义书面或电话通知市公安局进行依法处置。上访人员行为得到规范处置后,按照《信访条例》规定,对上访事项进行转办、交办,督促责任单位限期办理,负责信息报送。

   (四)保安公司职责

 协助维护上访秩序和劝导工作,按市信访局通知和公安机关要求,配合做好违法上访行为的处置工作。

  二、公安机关处置违法上访行为的时限要求

   (一)对5人以下的上访人员,10分钟劝导无效的,由市信访局书面或电话通知市公安局,由市公安局视情指挥调集相应警力,城关保安公司保安人员配合,原则上在接到通知后20分钟内依法处置。

   (二)对6-30人的上访人员,15分钟劝导无效的,由市信访局书面或电话通知市公安局,由市公安局视情指挥调集相应警力,城关保安公司保安配合处置,原则上在接到通知后30分钟内依法处置。

   (三)对30人以上的上访人员,20分钟劝导无效的,由市信访局书面或电话通知市公安局,由市公安局视情指挥调集相应警力,城关保安公司保安配合处置,原则上在接到通知后60分钟内依法处置。

   (四)对在市委、市政府门口或信访接待场所无理闹访、缠访、滞留、滋事以及将生活不能自理的人弃留接待场所等扰乱信访工作秩序、侵犯人身和财产权利的违法犯罪行为原则上在30分钟内处置并强行带离。

    三、责任追究

   (一)在市委、市政府机关违法上访行为处置过程中,因责任不落实、人员不到位、处置不及时,造成上访人员长时间滞留,造成不良社会影响或严重后果的,实行责任倒查,严肃处理。

   (二)对发生到市委、市政府非正常上访行为的责任主体,按照相关规定进行责任追究。

   (市委、市政府兰州新区办公区违法上访行为的处置参照执行)

 

主办单位:兰州市大数据社会服务管理局技术支持 联系电话:0931-4538233邮箱: office@bkvito.com
Copyright©2013-2016AllRightsReserved陇ICP备13000218号-1