信访大厅>通知公告
关于进一步建立健全信访工作绩效问责

中共兰州市委办公厅

兰州市人民政府办公厅

关于进一步建立健全信访工作绩效问责

机制的意见

兰办发〔2013141

20131212日)

为了进一步落实信访工作责任,严肃信访工作纪律,形成及时就地解决问题、化解矛盾的倒逼机制,依据《信访条例》、《甘肃省信访条例》和监察部、人力资源和社会保障部、国家信访局《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》,以及省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加大信访工作绩效问责力度的通知》(甘办发[2013]75号)精神,现就进一步建立健全信访工作绩效问责机制制定本意见。

一、健全完善通报制度

通过“周研判”、“月通报”、“专项通报”、“个案通报”、“季点评”等方式,及时沟通信息,研判形势,有针对性地提出意见建议,推动工作落实和信访问题的解决。

(一)周研判。结合日常办信接访工作,市信访联席会议办公室每周对进京赴省来市信访形势进行一次分析研判,对发现的苗头性、倾向性问题及重点来信来访事项,向有关县区、部门和单位发出《督办通知单》,进行“点对点”通报,提醒有关县区、部门和单位第一时间主动应对,及时消除苗头隐患,限期解决问题。

(二)月通报。市信访联席会议办公室每月对全市进京赴省来市上访情况进行综合汇总,向各地各部门党政主要领导通报工作情况。对信访问题突出的县区、部门(单位)和乡镇(街道)予以通报批评,并指出存在的问题,提出完善措施、改进工作的建议和要求。

(三)专项通报。对全国、省市“两会”、国庆等重大节会期间的信访工作,市信访联席会议办公室将进行专项通报,对信访问题突出单位予以通报批评,提出改进工作、解决问题的建议。

(四)个案通报。对造成较大影响的进京赴省来市上访个案,实行一案一通报,对有关责任单位在全市范围内予以通报批评,并提出解决问题、追究责任的建议。

(五)季点评。市信访联席会议办公室每季度召开一次信访形势分析通报会,通报信访形势,点评各县区、部门和单位工作开展情况。分别由成绩突出和问题突出的县区、部门(单位)、乡镇(街道)的负责同志作经验交流和改进工作发言。

二、健全完善约谈制度

(一)因信访问题突出,连续2次被市信访联席会议办公室通报批评的乡镇(街道),由市信访联席会议办公室负责同志约谈其党政主要领导并通报县区党委、政府。约谈后,1个月内工作没有明显改观的,由市信访联席会议办公室主要负责人约谈其所在县区党政分管领导。

(二)因信访问题突出,连续2次被市信访联席会议办公室通报批评的县区、部门(单位),由市信访联席会议召集人约谈其党政分管领导。约谈后,1个月内工作没有明显改观的,由市信访联席召集人约谈其党政主要领导。

(三)因进京赴省上访问题突出,被省信访联席会议办公室通报批评的县区,直接由市信访联席会议召集人约谈其党政主要领导。

(四)因工作责任不落实,处置化解不及时,工作措施不得力,引发重复进京非正常上访、5人以上集体进京上访、30人以上较大规模聚集上访和围门堵路等过激违法行为的,视具体情况,由市信访联席会议召集人或市信访联席会议办公室主要负责人约谈县区、部门(单位)和乡镇(街道)主要领导或分管领导。

三、建立黄牌警告制度

(一)经市信访联席会议召集人或市信访联席会议办公室主要负责人约谈后,1个月内工作没有明显改观的县区、部门(单位)和乡镇(街道),给予黄牌警告(被省上黄牌警告的县区,市信访联席会议办公室将直接给予其黄牌警告),实行重点管理,限期2个月整改。

(二)因思想不重视,工作不到位,引发5人以上进京非正常上访、10人以上集体进京上访、100人以上大规模聚集上访造成重大影响的,市信访联席会议办公室将直接给予有关责任县区、部门(单位)和乡镇(街道)黄牌警告,实行重点管理,限期2个月整改。

(三)整改期满后,被黄牌警告单位要向市信访联席会议办公室上报专题报告。市信访联席会议办公室审查确认工作明显好转的,解除黄牌警告;工作被动局面没有扭转的,视情延长黄牌警告时间。

四、实行“一票否决”制度

(一)年底整改期满尚未解除黄牌警告的县区和部门(单位),全年信访工作目标管理考核不得分。同时,实行“一票否决”,在市委、市政府年底目标管理考核中,有关信访工作考核项不得分。

(二)年底整改期满尚未解除黄牌警告的乡镇(街道),所在县区要对其实行“一票否决”,取消其在年底各项考核中的评优资格,负主要责任和直接责任的领导不提拔、不评优。

五、严格责任追究制度

(一)对涉事责任单位在信访工作中推诿、敷衍、拖延、弄虚作假,玩忽职守,决策失误,处理不慎,引发信访突出问题或群体性事件,造成严重后果和恶劣影响,市、县区信访联席会议要按照《信访条例》和《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》等有关规定,向同级纪检监察机关和组织人事部门提出责任追究的建议,启动问责程序。

(二)纪检监察机关和组织人事部门进行调查后,按干部管理权限向有权决定机关提出问责建议,由有权决定机关作出问责决定,并以适当方式向社会公开。

 

主办单位:兰州市大数据社会服务管理局技术支持 联系电话:0931-4538233邮箱: office@bkvito.com
Copyright©2013-2016AllRightsReserved陇ICP备13000218号-1