信访大厅>通知公告
《市委市政府领导定期接待来访群众

中共兰州市委办公厅

兰州市人民政府办公厅

关于印发《市委市政府领导定期接待来访群众

工作制度》的通知

兰办发〔2013140

各县区委和人民政府,市委和市直各部门,各有关单位,各人民团体,兰州新区、高新区、经济区:

现将《市委市政府领导定期接待来访群众工作制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

中共兰州市委办公厅 

兰州市人民政府办公厅

20131213

 

 

 

 

 

市委市政府领导定期接待来访群众

工作制度

 

第一条为进一步密切党同人民群众的血肉联系,改进工作作风,根据《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于进一步加强群众信访工作的意见》(甘发[2013]16号)、《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于印发〈省委省政府领导定期接待来访群众工作制度〉的通知》要求,特制定本制度。

第二条  市委、市政府每位领导都要到来访接待大厅接待来访群众。市委、市政府主要领导每月联合接访一次信访突出问题,每周至少安排一名市委、市政府领导班子成员到来访接待大厅接待来访群众。信访问题突出时可根据情况适当增加接待来访群众的次数。发生大规模集体上访时,分管业务工作的领导要现场接待。

第三条  市委、市政府领导接待来访群众采取定时定点接访、随机接访、重点约访、带案下访等多种方式进行。对领导干部接访安排可采取一定方式向社会公示。市信访局要做好接访前相关准备工作,及时安排领导接访。涉事责任单位要做好登记记录,按照领导作出的决定和要求,形成接访纪要。

第四条  市信访联席会议办公室和市信访局负责人,涉事责任单位负责人,信访事项涉及县区、部门和单位的负责人要参与接访工作,必要时可邀请有关专业咨询人员参加。

第五条  按照《信访条例》,接待集体访时,一般由群众代表反映问题,以提高接访效率。公安部门负责接待现场的秩序维护工作。

第六条  领导干部在接待来访群众的过程中,要努力在解决问题化解矛盾上下功夫。着重解决案情复杂、久拖不决的疑难问题,着重解决主体难落实、工作难度大的复杂问题,着重解决涉及政策层面、需要完善政策规定的重大利益矛盾和突出问题,着力解决越级上访、群体上访的重点难点问题。接访领导对所接待信访事项实行包案责任制,领导接访后,责任县区、部门和单位要落实处理意见,及时调查办理,在规定时限内办结并负责向接访领导报告,及时向来访群众答复或告知办理情况。

第七条 市信访联席会议办公室、市信访局会同市委市政府督查室对领导接访事项的办理情况进行跟踪督办,对推诿、敷衍、拖延领导接访事项办理或未在规定期限内办结的,按照有关规定提出改进工作、责任追究建议。

第八条 各县区、市直各部门要按照要求,结合实际,制定相应的接访制度。

主办单位:兰州市大数据社会服务管理局技术支持 联系电话:0931-4538233邮箱: office@bkvito.com
Copyright©2013-2016AllRightsReserved陇ICP备13000218号-1