兰州三维便民网>新闻内容
供热部门准备就绪严阵以待开闸供暖

 

11月1日零点,兰州市开始全面供暖。为了确保市民过一个“暖冬”,目前兰州市各大供热站已全面做好供热准备工作,等待零点开闸供暖。

兰州市各供热单位已全力做好隐患摸排整改,及早落实应急抢修准备,及时公布供热服务值班电话,认真受理用户咨询投诉,限时处理供热矛盾。同时各供热单位已陆续完成热网注水试压工作。市热力总公司在全面完成夏季检修维护和优化技改工作的基础上,制定今冬明春供热运行方案,进一步加强管理,科学调配,做好供热运行各项准备。目前各供热站已按照方案流程开始了管网升压和冷循环工作,所有管网和站(房)设施设备情况良好、人员齐备,可以随时按照指令开阀供热。

兰州市今年将继续把城区集中供热管网跑冒滴漏隐患排查整治,作为年度供热工作的重点,积极争取专项资金支持,连续第四年组织实施了城区集中供热管网跑冒滴漏整治改造项目,在2015年-2017年完成58个供热站管网改造的基础上,今年供暖前再完成12个供热站管网改造,并在供暖前完成“冬病夏治”项目31项,进一步改善热网安全运行水平,不断改善供热质量。

供暖前兰州市协调落实二热电厂应急启动工作,积极应对二热电厂异地搬迁热源、热网建设、运行初期可能出现的各种突发情况,确保市区各调峰热源供暖期可随时启用,切实保障热电联产冬季供暖平稳运行。同时妥善解决公房管理中心所属南河滩供热站近年因运营管理不善造成的供热突出矛盾,协调市热力总公司接管运营该站,完成热网改造,切实化解了兰宁小区的供暖矛盾。

同时有关部门还对《兰州市供热突发事故应急预案》进行修订,进一步提升了应急预案的可操作性;同时,全面开展了行业风险源与安全隐患的大排查大整治,健全安全生产台账,强化风险源科学管控,组织全市供热行业500多家单位安全生产负责人及街道负责人进行了供热安全培训,强化各供热单位安全生产意识,进一步规范了安全风险隐患排查管理制度,为兰州市今冬供暖工作安全、平稳、有序运行奠定了良好基础。

收费问题仍是群众关注的重点。暖气费的收取时是按照建筑面积计算还是按照实用面积计算。只要是按面积收取供暖费的住宅用户,都是按住宅的建筑面积交费,供热单位最终只按照购房合同中的建筑面积大小,计算供暖费用。即使是按套内面积购买住房的用户,其走廊、电梯等公摊面积算入建筑面积,也按照建筑面积缴纳供暖费。

主办单位:兰州市大数据社会服务管理局联系电话:0931-4538228技术支持 兰州北科维拓科技股份有限公司
Copyright©2013-2017AllRightsReserved陇ICP备13000218号-1