兰州三维便民网>新闻内容
黄河风情线清淤全面启动健身步道将重新露“容颜”

 

清理健身步道淤泥、打扫水退后的漂浮垃圾、清理渠道……近几天来,兰州黄河风情线健身步道清理淤泥工作正在火热进行中。从兰州黄河风情线大景区管委会了解到,为全力做好黄河风情线健身步道清淤,尽快恢复风情线沿线环境面貌,按照市委、市政府统一安排部署,由兰州黄河风情线大景区管委会牵头,城关区、七里河区、安宁区按照各自分配任务,从10月26日起至11月10日,用16天时间完成清淤。

城关环卫清理淤泥1000立方

在北滨河路音乐喷泉处看到,不少环卫工人手拿铁锹、麻袋,对音乐喷泉内的淤泥进行人工清理。

“经测算,仅喷泉池内的淤泥量就达到3000余立方,处理淤泥的工作量很大。而且喷泉池内管网复杂,要先将池内的淹积水用水泵抽出,然后靠人工一点一点铲起淤泥或直接用手清理。”城关区环卫局业务科科长成正义说,淤泥清运完后,城关区环卫局将安排10个泵将音乐喷泉内的泥水抽走,并对喷泉池内进行彻底冲洗。

为积极应对此次黄河风情线淤泥清理工作,城关区环卫局出台了紧急预案,每天抽调550余名环卫工人、20余台各类清运车辆。截至10月27日中午,音乐喷泉淹积水已处理完毕,清理池内淤泥、稀泥浆近1000立方。

被淤泥埋没的健身步道重露“容颜”

在近水广场、永昌路码头附近的河道看到,挖掘机、推土机正在井然有序地作业,工人们正在将挖掘机、推土机清理松散的淤泥一锹一锹地清理。之前被淤泥埋没的座椅和垃圾桶、健身步道重新露出“容颜”。

来到滩尖子湿地公园小广场,工人正在用高压水管冲刷地面,从河道及树枝上清理出的垃圾堆成了小山。负责此处清淤的是雁滩环卫办人员。雁滩环卫办负责人赵帮友说,26日进场以来,他们已投入超过200多名人力,淤泥最厚的地方达到1.5米。由于机械车辆不能进入湿地公园,清理工作基本靠人工,工人们用铁锹、镰刀一点一点清理,然后将清理出的各类垃圾再装袋,一袋一袋地背出公园,再由车辆统一清理装卸。现已经清理健身步道约4公里,按目前的进度,29日健身步道可全部清理出来,30日对路面进行清扫、冲洗。现场环卫工刘凯说,他们每天工作8小时以上,分工很明确,专人清理,专人捡拾,专人背运,整体上按照要求时间完成清理。

清淤清出不少共享单车

在永昌路码头的健身步道清理现场,一辆拉满共享单车的客货车缓缓驶过,有橙、黄、蓝等各种颜色,共同特征是均已不能骑行。客货车停后工作人员细数了一下,车上共有18辆共享单车,有的车身上遍布淤泥,有的车身上还有水渍,有的车身已经出现锈痕。兰州黄河风情线执法支队副支队长赵治全说,在27日的清理中,客货车一共拉了满满4车共享单车。这些共享单车有的直接躺在泥水里,有的陷在淤泥里,有的泡在岸边的水里。

无独有偶,滩尖子湿地公园,在现场清理的成作英说,在前一天的清淤中,从湿地公园至高速路桥下这一段距离,他们从树丛里、芦苇丛里、水里、淤泥里也清理出了20余辆不能骑行的共享单车。

大家齐行动共同来清淤

在龙源公园清理现场,兰州黄河风情线大景区管委会执法监督处负责人李浩柱介绍,由于今年洪水持续时间长,淹没河边步道及设施较多,水退后产生淤泥量较大,垃圾较多。清淤中,兰州黄河风情线大景区管委会清理南滨河路门球场至雷坛河区域,截至目前出动600人次,清理淤泥约2500立方米,清理垃圾约4.5吨。音乐喷泉广场、龙源公园、滩尖子湿地公园由城关区负责清理,截至目前音乐喷泉淹积水已处理完毕。七里河区区域为南滨河路雷坛河至马滩湿地公园,截至目前清淤约1300立方米,清理人行道1.8公里,清理网石120米,平整河滩1200平方米。安宁区负责安宁区域段黄河风情线健身步道,目前清理健身步道淤泥约600立方米,清扫并清洗栈道板1400平方米。

主办单位:兰州市大数据社会服务管理局联系电话:0931-4538228技术支持 兰州北科维拓科技股份有限公司
Copyright©2013-2017AllRightsReserved陇ICP备13000218号-1