兰州三维便民网>新闻内容
兰州特色小吃夜市打造精致城市新名片

 

一条河,一碗面,一本书,一座桥,一个雕塑,说起这些,无疑是金城兰州的城市名片。可如今,无论是兰州本地人还是从全国各地闻名而来的外地游客,除了对这些固有的名片着迷外,还对另一个兰州的特色念念不忘,那就是——金城美食。

民以食为天,无论在何时何地,饮食在老百姓的生活中都举足轻重。说起兰州的饮食文化,除了牛肉面,人们不能不想到两条著名的夜市 : 南关民族风味一条街和正宁路小吃夜市。这两条夜市承载着兰州市民舌尖上的记忆,叙述着我们城市的发展和变迁。经过政府多年长效的精细化监督和治理,小吃夜市从起初的杂乱无章到如今井然有序风格别致靓丽,老百姓们吃得越来越放心,也让兰州因美食成为外地游客纷沓而至的旅游胜地。在全市建设精致兰州,创建文明城市的环境下,小吃夜市也用崭新的面貌和独特的人文气息演绎着兰州这座都市的西北情怀,成为全国饮食文化最具特色的新名片。

饮食文化:传承特色别有风味

老兰州们最爱的就是在晚上卸去一天的忙碌后,一家人或三五好友相约去“吃夜市”。外地游客们在游玩一整天后,晚上必去打听这夜市的详地好一饱口福。时下的夜市已经不仅仅是满足食客吃饱的要求,更是种饮食文化的传承。

不久前,老酒泉路夜市旧貌换新颜,仿古建筑和美食文化的亮点带给食客们焕然一新的惊喜:现在的酒泉路夜市叫做“南关民族风味一条街”,整条街为明清建筑风格,夜市大门是宽12米高5.8米的木质仿古牌坊,走入其中,每个摊位都采用整齐划一的台面,摊位旁还挂着一串串彤红的灯笼,红红的光晕与摊上的白炽灯交相辉映,光影斑驳下透出繁华热闹的街市气氛。

往里走,街市上方是电子宣传银幕,循环播出着兰州这座美丽城市的悠久历史故事。右边墙上硕大的青花瓷盘跃入眼帘,盘中宝蓝色古典花纹更彰显出中华文明的瓷器精粹。小吃夜市的墙上描绘着黄河母亲、中山桥等著名兰州景点以及牛肉面、酿皮等金城名吃,引得外地游客驻足观赏。除了小摊,夜市两侧还有兰州最具特色的饭馆,马老六、金城尕面片等也是赚足了人气。整条街无论建筑装饰还是摊点布置,都从细节处展示出丰富多彩的民俗文化特色。

另一条正宁路夜市,虽然没有特定的街市风格,可美食种类却相当齐全。每个摊位都流光溢彩品相诱人,冒着滋滋亮油香气腾腾,在夜市里,很多外地游客拿着相机,不时地驻足询问,向摊主了解那简单的西北民族美食背后透露着的不简单的制作工艺。

虽然夏季已过,可卖酿皮甜醅的马师傅仍忙得不可开交,兰州有句顺口溜:“甜醅甜,老人娃娃口水咽,一碗两碗能开胃,三碗四碗顶顿饭”。他自豪地向围观的外地游客介绍:“这甜胚子看起来简单,做起来讲究的很,燕麦先泡后蒸,晾温后加水和酒曲,拌匀入坛加盖 ,还得套上塑料袋放 2 天。” 游客们细细品味,和马师傅有一搭没一搭地聊着,沉浸在美食美景的夜市文化氛围中。除了兰州本地的特色,甘肃周边地区的名吃也倍受食客青睐,食客们仅在这一条街,就能品尽西北的饮食特色,感受饮食文化的魅力。

夜市经济:助推就业拉动消费

无论旅游旺季淡季,小吃夜市上总是热闹非凡。不仅是夜市里头的摊贩们收入可观,小吃夜市还拉动了周边的经济繁荣,比如正宁路夜市周边的永昌路小商品夜市、茶楼、酒吧等娱乐休闲第三产业,也随着小吃夜市红火起来。从南关十字到双城门,因为两条夜市,让这片地段成为市民和外地游客晚上休闲的第一选择。 据了解,南关民族风味一条街现有沿街店铺 50 余家,夜间小吃摊点 100 余户,正宁路小吃夜市现有沿街店铺 48 家,夜间经营摊点 138 户,仅正宁路小吃夜市一晚上就有 40 多万消费额,旅游高峰期人流量每晚达 8 万余人。这些经营小吃的摊贩多是来自兰州本地及周边地区,如临夏、天水,西宁等,他们基本都是全家一起经营,从一开始就在固定的地方,经历了夜市的整改与发展。

除了传统美食,在夜市里,还有很多融合传统与时尚的创新餐饮受到追捧,比如位于正宁路小吃夜市东段的“放哈咖啡”,在这家店打工的多是一群充满热情和梦想的年轻人,“忙的时候我们都顾不上说话。但是充实的生活也让我们更有动力,这种将传统饮品新加工的时尚饮料很受大众欢迎,看到顾客们心满意足地离开也不觉得辛苦。” 一位店员说。夜幕降临,华灯初上,小吃夜市上摊贩们邀客声此起彼伏,食客们驻足观赏频频拍照,体味着舌尖上不一样的兰州,感受着这繁荣的夜市经济带给我们的兴奋与雀跃。

精细监管:安全整洁不断完善

小吃夜市从最初的凌乱到现在的有章有序经历了很多重要的精细化整改。曾经街面坑洼,油烟漫天,脏乱差现象严重,扰民问题得不到解决,在 2008 年政府统一将零散摊贩集中在夜市经营,开始了长效精细化监管之路。政府行之有效的监督整改是小吃夜市重新得到认可的重要因素。

小吃夜市作为市民和游客青睐的品牌,食品安全无疑是一道重要防线。“目前,正宁路夜市的价格、食品安全方面的客户投诉是零。”白银路街道市场办负责人说。“为了让食客们吃的放心。经过多年监督整改,如今夜市管理者们已达到对食品进货跟踪监督、索票索证、明确供货渠道等要求。每个摊贩都办理了健康证亮证上岗,此外,监管部门还要求每一户摊主进店烧烤,在附近有自己的加工点,须上下水道通畅,操作间有水泥地、瓷砖、冷柜等,加工操作设备是不锈钢材质,达到后堂标准检查合格后才可营业。此外,为了解决扰民现象,还要求定时出摊收摊开电断电确保附近居民休息时间的安静。”在 2015 年,正宁路夜市为改善环境卫生问题停业整改近一月,附近居民王先生说:“曾经夜市忙活一晚上第二天白天油污满地脏得很,现在你看看这条街多干净,看不出晚上是一条小吃夜市。”此外,管理方还加强了摊贩消防安全培训,每个摊位都配备了 4 公斤以上的灭火器,液化气已全面停用。

近日,兰州市城管委对全市夜市再次进行督导检查,市城管委环卫处负责人说:“南关民族风味一条街因开始营业不久,后段配套设施还不完善。经过整改目前已得到初步规范,环境卫生保洁晚上由物业公司维护,白天由城关区环卫局监督。这条夜市基础条件好,起点高,管理规范有序,希望夜市管理责任单位按照市、区夜市卫生管理的相关要求,紧密结合我市新一轮创建全国文明城市工作,把这条夜市打造成为档次高、有品位、口碑好、符合群众需求的模范夜市。正宁路夜市是个老夜市,由于食客众多,且道路狭窄,显得十分拥挤。通过现场查看,每个摊点均配备了卫生设施和垃圾容器,环境卫生状况良好,夜市的长效管理机制基本形成。”眼下,市城管委将全市夜市整治行动列入日程,将在东方红广场举办大型启动仪式,通过媒体宣传和管理方业主表态,确定下一步更加细致的规范化管理。

主办单位:兰州市大数据社会服务管理局联系电话:0931-4538228技术支持 兰州北科维拓科技股份有限公司
Copyright©2013-2017AllRightsReserved陇ICP备13000218号-1