三维服务>新闻内容
兰州市为古树名木建“电子身份证”

安徽有黄山迎客松,湖北有武汉大学樱花林,陕西有西安周至老子手植银杏林 …… 正在有越来越多的城市,通过保护挖掘与创意创造," 邀请 " 一木一林担当城市 " 代言人 ",让外地游客争相寻访 " 网红 " 树。11 月 16 日,记者从市生态建设局了解到,兰州正在进行第四次古树名木普查并建立 " 电子档案 ",同时,不断引进尝试新优树种,打造各类树木景观大道,丰富完善金城园林生态系统。

金城 " 最长寿 " 古树距今已 1300 岁 " 高龄 "

七里河区文化宫的金天观,唐时名为云峰寺,宋时名为九阳观,明时改建为今日之金天观,而一路见证了朝代更迭、风云变幻,如今仍在此地屹立不倒的 " 长者 ",正是几株国槐。" 金天观内现存的 7 株国槐已有 1300 余年,我们也称之为‘唐槐’,是目前兰州普查到的树龄最高的古树之一,另有一株唐槐位于城关区绿色公园内。现在这些古树都已挂牌保护。" 兰州市生态建设局绿化处处长慕彪彪说。

慕彪彪告诉记者,做古树名木普查,判断树龄的方式主要有三种:一是数年轮,用专业工具抽取一段树髓,即可数出,这种方式最科学最准确,二是走访调查询问百姓,三是查文献资料。

第四次普查将为全市古树名木建立 " 电子身份证 "

兰州市第一次古树名木普查可以追溯至 1984 年,2007 年、2011 年,又分别开展了第二次、第三次普查。据 2011 年第三次普查结果显示,兰州市五区三县古树名木共有 30 种、322 株,其中旱柳占到了总株数的 29.2%,国槐占到了 17.7%,侧柏占了 7.8%,白榆、软儿梨树各占 5.0%……

" 第四次普查的结果应该会突破 322 株的数量,预计到明年 5 月后会揭晓 ",今年 5 月起,兰州市生态建设管理局开始了对全市古树名木的第四次普查、编号和重新挂牌,并委托兰州市园林科学研究所开展了《兰州市古树名木调查及信息系统研建》项目,建立兰州市古树名木信息管理系统。慕彪彪解释," 这个系统相当于给每棵古树名木建立‘电子身份证’,给全市的古树名木建立一个‘电子地图’。"

理工大 " 网红 " 银杏林引市民争相参观

说到人文地理研究和文化旅游繁荣,能在城市树木界担当 " 代言人 " 的,除了古树名木,新引进树种更能明显反映兰州近几年的气候变化,一些优良品种打造的景观大道、落叶树林还一不小心就会成为 " 网红 "。兰州理工大西校区的银杏树林一到 11 月初,金黄银杏遍地,真是美不胜收!理工大的学子们还将这里进行了简单装扮,变成了 " 许愿林 " ——一根麻绳系于两树之间,再有银杏叶缠绕悬挂绳上,大家可以将心愿写于树叶上。

慕彪彪说," 目前酒泉路(省政府门前至南关十字段)、读者大道、芳草园门前都是兰州打造的银杏大道,但目前还不到 20 年的时间,银杏生长周期较长,作为景观大道,未来肯定会越来越美。"

主办单位:兰州市大数据社会服务管理局联系电话:0931-8874239技术支持 兰州北科维拓科技股份有限公司
Copyright©2013-2017AllRightsReserved陇ICP备13000218号-1