三维服务>新闻内容
兰州全面打造“无欠薪城市”

 

从市人社局了解到,今年以来,市人社局结合“治转提”专项行动,多措并举,积极完善政策制度,改进服务流程,提升劳动监察服务效能,帮助诚信企业减负,全面打造“无欠薪城市”工作取得新成效。

为诚信企业减少农民工工资保证金541.1万元

完善管理办法,为诚信企业缴费减负。修订完善《建设领域农民工工资保证金管理暂行办法》,制定《<兰州市建设领域农民工工资保证金管理暂行办法>实施细则》,对农民工工资保证金实行费率浮动范围在0至5%的浮动缴费,对一定时期内未发生工资拖欠的企业实行减免,减轻企业负担、激发市场活力。目前有甘肃光达置业有限责任公司等3家企业4个项目享受到农民工工资保证金浮动缴费政策,减少缴费541.1万元,受到企业的一致好评。

失信企业进入“黑名单”

市人社局制定《兰州市企业劳动保障诚信评价管理办法》、《兰州市重大劳动保障违法行为社会公布办法》、《兰州市企业劳动保障守法诚信等级评价实施办法》,根据企业遵守劳动保障法律、法规和规章情况,对企业进行劳动保障守法诚信等级评价,对守信情况较差的企业重点监察,对存在重大劳动保障违法行企业列入“黑名单”并向社会公布。

企业开具“无欠薪”证明最多5个工作日

简化办事程序,为企业提供方便。进一步简化企业“无欠薪”证明开具程序,企业首次开具“无欠薪”证明,劳动监察员当日或次日进企业实地检查指导规范用工行为,根据检查结果,最多在5个工作日内办结并出具证明,缩短了办理时间。对经过实地检查后无欠薪记录的诚信企业,半年内再次开具“无欠薪”证明当场办结,方便企业办事。

所有新开工建设项目“一卡通”办理100%

硬化监管措施,预防欠薪事件发生。与银行建立农民工工资直接支付“一卡通”对账制度,根据银行每月上报“一卡通”办理情况统计表,加强对企业的督促检查,重点了解掌握施工单位工资发放日期、人数、金额,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,基本实现无拖欠。目前,市本级办理“一卡通”2996人,做到所有新开工建设项目“一卡通”办理100%。制定《兰州市企业欠薪预警制度和监管办法》,进一步明确了县区政府的监管责任、辖区人社部门的预警通报责任和用工企业的清偿责任。今年以来,对32户重点企业实施重点监控,约谈20次,领导督办6件,重案专查3件,监督检查24次,建立信用单位76户,有效落实了建设单位和施工总承包企业的清偿责任。

追发拖欠劳动者工资1777万元

严格网格化管理,强化日常监察。按照省政府关于劳动保障监察执法重心逐级下沉的要求,进一步严格劳动保障监察网格化管理,将全市共划分县区三四级网格457个,配备劳动保障监察协管员500名,进一步完善横向到边、纵向到底、责任明确、跟踪及时的城乡用人单位执法网。截至5月底,全市共检查各类用人单位2759户,接待来电7036次,来访投诉2688起,立案319起,同比下降24%;受理并按期办结民情通服务热线55起,同比下降27%;妥善处理群访突发事件30起,同比下降3%;追发拖欠劳动者工资1777万元,同比下降59%。

 

主办单位:兰州市大数据社会服务管理局联系电话:0931-8874239技术支持 兰州北科维拓科技股份有限公司
Copyright©2013-2017AllRightsReserved陇ICP备13000218号-1