三维服务>新闻内容
城关区大规模调整环卫机械化精细作业模式,推行“三效三化”提升“城区颜值”


 

全市正在卯足劲冲刺全国文明城市创建,城关区作为创建主战场和主阵地,结合“治转提”专项行动,争取在环境卫生方面不失分,该区环卫部门通过提升机械化作业质量,尽力巩固科学管理和精细管理各项措施,特别是以创建文明城市为契机,大规模调整环卫机械化作业模式,实行“三效三化”管理模式,不断提高机械化作业精细度,有力提升城区市容环境面貌。

管控有效——“管理区域化”

实行区域化管理,做到责任区域全覆盖。该局落实《推行作业车辆精细化管理工作实施方案》要求,积极探索创新管理模式,按照“定人员、定区域、定标准”思路,对所管辖区域细化分工,实施“大规模、小单元、人机结合、纵横互补”作业方式,将整体作业拆为线、条、块相结合的小单元作业,以城区主路段为“纵横线”,将整个城区划分为主城区(天水路以西、雷坛河以东、绿色市场以西、伏龙坪隧道以东)、东片区(天水路以东、板材市场以西、绿色市场以东)、北片区(黄河以北)三个作业区域,每个作业区明确责任人员,实现对城区101条可机械作业路段,共计371公里道路长度,148万平方米作业面积的机械化作业全覆盖。

干净全效——“作业规范化”

该局在保洁效果上,提出干净全效要求,通过探索实践“5+1”机械化作业新模式,改变传统大街小巷靠人扫、栏杆箱体靠人擦作业模式,以机械化提升作业清洁度。利用吸尘车、洗扫车、隔离栏擦洗车、高空喷雾车、冲洗车五种不同功能的作业车辆,与电瓶保洁车和人力保洁相结合,全方位进行道路清扫保洁作业,实现人机结合的高效作业模式。根据作业车辆载水量、车程、油耗、路线等方面的测算,优化所有作业线路,达到节约能源目的。每天凌晨1时至7时,安排20辆吸尘车对101条路线进行吸尘作业,确保市民上班时城市干净如新;7时至15时分三班作业,安排31条洗扫线路全面洗扫干道,确保标线清晰、路面见到本色;19时至24时分两班作业,安排10辆洗扫线路对三级政府周边、城市出入口等路段进行二次洗扫,达到除尘降温、净化空气效果。安排4台隔离栏擦洗车,每天分三班次对中山路和酒泉路、庆阳路等八个路段进行擦洗作业,擦去浮尘凸显本色。

运转高效——“三级联动化”

为保障机械化作业高效运转,该局构建起以局、队、站为层级的三级联动管理机制。局机关作为一级管理,负责向局属单位安排市区城管委、大气污染指挥部调度指令和工作;队所作为二级管理,负责做好车辆派车单、任务派遣单、整改督办单的下发审核,协调解决专业工作中出现的各类问题;队属站点作为三级管理,负责对片区作业质量实行24小时监管,对任务完成情况进行考核,发现问题提出整改意见,并在周例会上通报专业工作。机械化作业通过“三级联动”职责的确定,达到“五个统一”:车辆统一调度、统一保养、统一维修,油料统一配发,人员统一核定。机械化作业新模式试运行近一个月,不仅减轻了环卫工的劳动强度和提高了工作效率,且使清扫保洁作业实现从劳动密集型向机械化、精细化求质量模式转变,有力提升环卫作业水平,城区市容环境面貌得到大幅提升。

(城关区政府供稿)

 

主办单位:兰州市大数据社会服务管理局联系电话:0931-8874239技术支持 兰州北科维拓科技股份有限公司
Copyright©2013-2017AllRightsReserved陇ICP备13000218号-1