三维服务>新闻内容
我省推进家庭医生签约服务 力争重点人群覆盖率达到60%以上


 

全面推开城市公立医院改革,全部取消药品加成,建立医疗服务价格动态调整机制。

试点实行公立医院人事薪酬制度改革。

严格控制医疗费用不合理增长,增幅控制在10%以下。

加快推进分级诊疗制度和医师多点执业,落实“基层首诊”、“双向转诊”、“上下联动”。

推进家庭医生签约服务,覆盖率达到30%以上,重点人群覆盖率达到60%以上。

日前2017年全省卫生计生暨党风廉政建设工作会召开。从会上了解到,我省今年将持续深化医药卫生体制改革,全面推开城市公立医院改革,全部取消药品加成,建立医疗服务价格动态调整机制。同时,严格控制医疗费用不合理增长,增幅控制在10%以下。推进家庭医生签约服务,覆盖率达到30%以上,重点人群覆盖率达到60%以上。

2017年全省卫生计生重点工作任务明确,我省将深入推进健康甘肃建设,全面贯彻全省卫生与健康大会精神,跟踪督办《省委省政府关于全面推进卫生与健康事业发展的意见》和《“健康甘肃2030”规划》落实。我省将持续深化医药卫生体制改革,全面推开城市公立医院改革,全部取消药品加成,建立医疗服务价格动态调整机制。试点实行公立医院人事薪酬制度改革。严格控制医疗费用不合理增长,增幅控制在10%以下。加快推进分级诊疗制度和医师多点执业,落实“基层首诊”、“双向转诊”、“上下联动”。推进家庭医生签约服务,覆盖率达到30%以上,重点人群覆盖率达到60%以上。健全完善全民医保体系。落实城乡居民基本医保“六统一”政策,推进新农合跨省就医直接结算,实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。深化医保支付方式改革,加快推进以按病种付费为主,按床日付费、总额预付等多种付费方式相结合的复合型支付方式改革。推进公立医疗机构药品采购“两票制”,推动高值医用耗材阳光采购,有效挤压药品、耗材价格水分。

住院医师规范化培训是我国医学人才培养制度的重大改革,国家卫生计生委、人社部、教育部、财政部等七部门明确要求,2014年后毕业的本科生一律要参加住院医师规范化培训,否则2020年以后将不得执业。今年还将开展违规收费、收受回扣“红包”等专项治理活动,严格执行不良执业行为积分管理制度,查处行业不正之风。坚持推行“四联单”制度,完善患者维权体系,促进医患关系和谐发展。坚决打击医闹,保护医护人员合法权益。

同时得知,我省全面两孩政策正在有序实施,2016年全年出生31.79万人,人口自增率为6.00‰,符合政策调整预判。

 

主办单位:兰州市大数据社会服务管理局技术支持 联系电话:0931-4538233邮箱: office@bkvito.com
Copyright©2013-2016AllRightsReserved陇ICP备13000218号-1