三维服务>新闻内容
兰州工商巩固扩大“三大整治 ”成果全覆盖再推进,从根子上解决问题

 

为狠抓落实市委、市政府和市安委会安排部署的“三大整治攻坚战役”工作,兰州市工商局以“治转提”专项行动为契机,采取多项举措深入推进“三大整治攻坚战役”行动。行动开展两个多月以来,收效显著。

工商各级“一把手”狠抓落实

了解到,为确保“三大整治”效果最大化,兰州市工商局成立了以“一把手”为组长的“三大整治攻坚战役”整治行动领导小组,结合辖区监管实际,制定了详细的《实施方案》,设置了5个检查整治小组,1个督导组,各工商所负责人作为第一责任人,明确分工,认真实施,确保整治工作落实到位。该局结合前期开展的冬季污染防治大整治,在物流仓储运输市场、二手车交易市场、汽车整车销售市场开展了诚信市场、平安市场创建工作;积极开展了柴油车减排技术推广,制定了《机动车销售执行国家第五阶段排放标准工作的实施方案》;在报刊发布公告,对建筑房地产市场开展了“公用企业和其它依法具有独占地位的企业”违反《反不正当竞争法》等违法行为的;在物资流通市场开展了钢材市场专项整治,通过抓重点区域,以点带面,深入检查,不留死角,推动了“三大整治攻坚战役”工作顺利开展。

行动中,兰州市工商局严查无照经营。对被吊销许可证或者许可证过期、失效的,责令市场主体限期办理变更登记和注销登记,对逾期不办理的依法吊销营业执照;对未取得前置许可,擅自开展需经许可经营活动的,积极配合相关许可部门依法查处;对存在责任不落实、制度不健全、设施不达标、管理不到位的,该整改的整改、该关闭的关闭、该停业的停业,确保监管到位。在落实相应监管措施的同时,结合现场检查的要求,按规定内容和格式填写现场检查记录、督查表、责令改正通知书、函告书、行政指导建议书等,并经当事人签字确认,必要时对行政执法的过程进行拍照,留下监管的痕迹。同时,按时上报每天、每周、每月大整治大检查工作情况,做到了时间节点不留空挡。

同时,此次整治行动中,注重加强对经营业主的宣传,积极召开市场主办方联席会议,发放宣传材料1000余份,还通过悬挂横幅标语,公告牌、LED显示屏等宣传,不断增强经营者的自律意识,规范自身经营行为,防止安全生产隐患,通过三大整治攻坚战,促进了市场监管的规范化、标准化、长效化。

务求实效,从根子上解决问题

兰州市工商局召开“三大整治”再推进会议。在会上,该局局长、党组书记权文军说,“三大整治”攻坚战解决的是当前群众反映最集中、最强烈、最不满意的问题,工商部门要坚持问题导向,主动作为、积极配合,不断扩大“三大整治”攻坚战成果。

要加强工作的统筹谋划,凡是市委市政府安排部署和涉及工商职能的工作,要及时与市上3个指挥部和市综合协调办的请示和汇报,掌握标准要求,不得推诿扯皮。纵向上,要加强对直属分局、县区工商局(市场监管局)的安排部署和检查指导。横向上,要积极配合公安、建设、交通、城管等部门,互通信息,联合执法,综合监管,形成合力。目前,“三大整治”解决的还是治标层面的问题,下一步还要在城市管理体制方面进行理顺和完善,我们要把承担的工作理清,从根子上解决问题。

他说,“三大整治”攻坚战是一项系统工程,涉及的事项多、环节多、单位多,市委是从社会治理的高度进行认识谋划和部署推进的。我们要把“三大整治”攻坚战同市场监管、行政执法工作有机衔接,强化和完善责任清单,将整治任务落实到具体部门、具体人员。重点抓好有形商品交易市场的规范提升,“五小企业”的清理规范,强化对汽车、摩托车、电动车、汽车修理经营企业的监督管理。坚持严格、规范、公正、文明执法,是全市推进依法治市的基本要求,也是推动“三大整治”攻坚战取得成效的重要保障。

从目前整治的情况看,全市对群众反映强烈的突出问题,态度坚决,出重拳、下重手,依法严历打击。我们要借鉴和运用全市在雁滩地区综合整治的工作经验和执法实践,正确处理规范公正文明执法的关系,既要坚持以事实为依据,以法律为准绳,严格执法,又要准确把握市委市政府的工作部署、社会心态和群众情绪,实现执法效果的最大化。要把“三大整治”攻坚战与创建文明城市紧密衔接起来,深入开展“进机关、进市场、进商场、进商户、进窗口”活动,将“三大整治”延伸到各个角落。

权文军说,“三大整治”攻坚战,是新一届市委领导班子部署开展的一项重大工作。各部门、各单位要高度,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲和恒心抓好落实,务求取得实效。 

 

主办单位:兰州市大数据社会服务管理局技术支持 联系电话:0931-4538233邮箱: office@bkvito.com
Copyright©2013-2016AllRightsReserved陇ICP备13000218号-1